通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
双色球中奖规则-佛教问答-(313)[手机浏览] [微信分享]

双色球41期:达真堪布:不敢发大愿,愿力不坚定怎么办?

通灵佛教网

双色球中奖规则 www.bkler.com

不敢发大愿,即使发了,愿力也不坚定,容易退心,怎么办?请问各个修行层次的师兄们在每个修行阶段都发的什么愿?如何坚守践行誓言?

  2015年2月3日结缘班房间交流实录  查看原帖

   贡秋给扎:学佛修行开始要修慈悲喜舍四无量心,然后发菩提心。通过知母、知恩、报恩来修慈悲心,然后对一切众生都能发出慈悲心。我们对一切众生生起悲悯心了,就要拔除他们的痛苦,给予他们快乐,这就是慈无量心。众生是无量无边的,我们的发心也是无量无边的,对一切父母众生,不是那种有界限的慈心、悲心,这都是成佛的因。慈悲心也不是那么容易发出来的,根据修行层次一点点来。有分别的爱是贪心,是痛苦的因;无分别的爱就是慈悲心,是快乐的因。喜无量心、舍无量心也这样修。

  希望众生都能远离痛苦,得到快乐,我们就要发愿行菩提心。我们要修持成佛,有自己的教法,辗转法轮,就能度化众生,这样为度化众生想成佛的心就发出来了,为众生成佛是愿菩提心。发愿修持六度万行菩萨学处,这是行菩提心。一个是为菩提果发的因,一个是为菩提因发的因。所以说我们的目的就是为了成佛,为了度化众生,不能不敢发心发愿。

  上师在发菩提心中讲,在自己的相续中,真正生起了慈无量心悲无量心以后,一点一点把自己的心量扩大,真心的想拔除一切众生的痛苦,想给与一切众生安乐,真心希望三界一切众生远离痛苦和痛苦因,都能获得快乐,这是真正的慈心和悲心。真心希望三界一切众生都能得到快乐,这就是身善业语善业意善业,是没有被污染的,真正生起以后,慢慢我们真正为众生的心就发出来了。我们现在不能做断臂的母亲,一定要做一个勇敢的父亲,父亲又勇敢又能救度,所以我们不能光有心,没有能力去做,那样我们永远解脱不了,也成不了佛。

  

  我们发完愿了,要紧紧地跟着上师修,坚守我们的诺言。如果我们失去誓言了,都是下地狱的因,所以我们一定要坚守自己的誓言,我们今生发的什么愿,就要那样去做,生生世世都是。

  哲达华姆:刚开始的时候是不敢发大愿,真的是不敢,但是我们可以串习。对境的时候我们就会对境发心,对境发愿。比如说在上师给我们开示的时候,我们会有一种什么样的想法,这个就是愿,我们的想法就是愿。这个愿不坚定,为什么不坚定呢?因为我们有业力,对上师三宝的信心不足,这时心就会动摇,甚至会退。但是如果我们在上师三宝面前发心发愿了,那么我们要用生命去护持它,去守护它。

  开始的时候可能会有一些困难,就是说会比较容易动摇,这个都有的,但是我们需要守护它,用誓言去守护它。既然我们已经把自己交给了上师三宝,那么在对境的时候,给我们一个考验,我们就退心的话,或者不坚定的话,那么我们会觉得自己心很痛,会流泪,对不起上师三宝。我们生生世世的流转轮回,在这一世与上师三宝相遇,从叫暗昧癫狂当中把我们救助起来,我们不应该退心,也不应该不坚定,更不应该动摇。

   应该用生命去守护誓言,不要为困难动心,也不要为对境所转,对境都是假的,无常的,你这个信心一上来,对境就没有了。有这样一句话,当你从任何一个角度看,他都不能让你转为道用的时候,那么他就是魔,当你发现他是魔的时候,他就已经没了,你的信心就生起来了。

  发愿了无论遇到什么样的对境,直接来把它承担起来,就是上师如何发愿我就如何发愿,诸佛菩萨如何发愿我就如何发愿。我们这是相似的发愿,达不到上师三宝的愿力和悲心,但是我们可以学习、效仿。比如说我头疼了,那么我愿代一切有头痛疾病的众生领受这种痛苦。如果不舒服了,我就直下承担,我愿意替所有的众生领受这种痛苦,就是对境发愿,对境发心。刚开始的时候不是很敢,但是可以试着来,要敢承担??嫉氖焙蚰阈枰恢钟旅托?,需要串习,养成一种习惯那就不难了。

    

  DB诚实1—巴玛达瓦:不敢发愿,愿力不坚定,,这是信心不足、明理不够的表现。众生都是我们宿世的父母,都是未来佛,不但自己要解脱,还要发心将众生也安置于佛果,要利乐一切众生。有这样的见解后,明理了,深信了,信念就坚定了,心就能发出来了。

  

  我们发愿要像地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨一样发大愿。地狱不空誓不成佛,尽未来际,无量劫,利乐尽虚空遍法界一切有情众生。这样的大愿我们现在虽然还做不到,但这不是空愿,上师开示过,就要像佛菩萨学,学习这种发心来拓宽我们的心量。因地好好发心发愿,这就是在种善因,将来必定要结善果的。这都是成就菩提果的资粮。要敢发愿,处处发愿,时时发愿,遇到任何事、任何人都要给他发心,既然遇到了就是有缘众生,就要了缘了债,他们就是我们救度的对境,是我们种福福田,我们不能错过,就要给他发心发愿,就要度化他。

  想做菩萨就要有一颗勇敢的心,上师在“入行论”里开示说,学佛修行要敢担当,别总向上师要加持,要发心承担上师三宝的事业,上师说,要这样发心,就是诸佛菩萨你们太累了,你们累世类劫度化众生太辛苦啦,现在你们都可以休息啦,你们歇歇吧,以后度化众生的事由我一个人来承担就好了。别总向上师要加持,求上师给我消消业吧,给我消违缘吧,我苦难太重了,帮帮我吧,你只要把心发出来了,这些违缘障碍离开就消除了,一切功德福德当下圆满。要有这样勇敢的发心,上师说这就是加持。做不到,我们慢慢做,不会做,我们就学着做。这样坚持不懈,坚定不移地发愿,践行,迟早有一天这些善果都会成熟,都会圆满的。现在我们要把心量打开。心量有多大,成就就有多大。

  刚开始学佛明理不够,心发不出来,也很正常,刚开始都是为了自己,家人,工作,身体健康等这些原因学佛修佛的,慢慢地通过学修明理了,就会知道这些人天福报都不究竟。究竟的利益是使众生解脱成佛。众生无量,轮回无始无终,那么我们就像普贤菩萨那样也发无量无边的大愿。普贤菩萨发愿是:乃至虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,普贤菩萨利益众生的愿力无有穷尽。续续相连,无有间断,身口意业,无有疲厌。虚空,众生,烦恼这些都是无尽的,所以菩萨的大愿也是无尽的。我们就要学普贤菩萨,这也是诸佛菩萨的愿力,是上师的愿力。就这样发,就这样学。

   弘法部-法界师:首先问问自己:我为什么学佛修行?我学佛修行目的是什么?是真心想解脱,真心想成佛吗?如果搞明白了这两个问题,这个问题也就容易解决了。学佛修行不能盲目、麻木,要明明白白的学,明明白白的修,否则正法也会成为恶趣因,解脱不了,成就不了。

   其次要明白为什么要发大心发大愿?要解脱,要成佛,只有为众生发大心发大愿,把心量打开,摒弃原来自私自利之心,发出真正的利他之心,方能解脱、方能成佛,不敢发是因为不知道为什么要发。当年地藏王菩萨发下大愿:“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提?!敝两竦赜纯?,而地藏王菩萨却于久远劫前早已成佛,这就是不可思议发愿的力量。

  只有愿力大过业力,才能对治无始劫的烦恼习气,才能解脱成佛,而正真的愿行菩提心,只有在出离心的基础上才能发出来,只有菩提心才是究竟解脱成佛的因,为了度化众生而想成佛,这叫愿菩提心。发誓发愿想学、想修六度万行,这就是行菩提心。一个是为果——菩提果发的誓,一个是为因——菩提因发的誓,先通过仪轨发发愿、行菩提心,在一步一步,仔仔细细地去观察、思维,去明理、修行,才能生起真实无伪的菩提心。

  很多人都说得好听:“我要为众生!”但真正要做到非常困难。没有学修四外加行的基础,怎么能生起菩提心呢?要生起愿、行菩提心,就要靠悲无量心和慈无量心;要生起慈无量心和悲无量心,就要靠舍无量心。倘若没有修好四外加行,没有明白因果和轮回这些道理,怎么能生起舍无量心?

  若是没有学修四外加行,没有生起出离心,只能得到一些人天的安乐,根本不可能解脱。如果没有四外加行的学修,没有这样坚实的基础,根本无法再往下修。所以,把四外加行修好,真正的学佛修行都在四外加行里。以前,那些旧噶当派的大德,他们一生当中,修的都是无常、因果等。这些道理弄明白了以后,证悟空性一点都不难,到时候是瓜熟蒂落,自然就开悟了,之前非常难。所以,大家如果真心想解脱,想成佛,一定要按次第扎扎实实地修。

  所以,别怕发大心发大愿,这是誓言、是决心,只有这样,我们才能得到戒体,有了戒体才能对治烦恼习气,才能解脱,才能自度度他、自觉觉他;开始做不到是很正常的,但这是我们努力的方向和目标,作为大乘佛子要有一颗无比勇敢的心,敢于面对,敢于承担,越挫越勇,直至菩提果不退转。发菩提心贯穿始终,每个修法阶段都离不开菩提心的修法,从皈依、发心直到成就佛果。努力去做,好好发心发愿,依教奉行,次第学修。只问耕耘,不问收获,最终一定会发出正真的菩提心,究竟解脱。

转载自//www.dymf.cn/Item/14878.aspx

 

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网
717| 133| 710| 35| 614| 802| 130| 589| 137| 854|